12 сентября 2017
Данный текст появился на просторах всемирной сети сравнительно недавно, утром 17 ноября, но уже приглянулся жителям Глазова, появились перепосты в ЖЖ и социальных сетях. Многие глазовчане узнают в нем себя, поэтому мы не можем не поделиться данным текстом с нашими читателями.

По одной из версий, которая высказывалась в социальной сети «ВКонтакте», данный сборник фактов был составлен одним командировочным, который прожил в Глазове полгода и, уезжая, оставил свои наблюдения. Правда это или нет, не столь важно, ведь сами по себе наблюдения о Глазове стоят того, чтобы быть прочитанными.

Хотя следует добавить, что многие из перечисленных ниже фактов уже устарели и не имеют никакого отношения к действительности..

100 фактов о городе Глазов

 

1. Глазов – город на севере Удмуртии. Расположен на транссибирской магистрали: между городами Пермь и Киров.

2. Официально – на 1 января 2010 года население города составило - 96,6 тыс. человек. Жителям города нравится говорить, что в городе проживает 100 тысяч, хотя все прекрасно знают, что цифра проживающих в городе гораздо меньше – примерно 80 тыс. человек.

3. Жители города называют себя – глазовчане. Страшно не любят, когда их называют – глазовцы.

4. Глазовчане удивляются, когда люди за пределами Удмуртии думают, что Удмуртия это где-то около Якутии. На вопрос: а где это Глазов? Отвечают: Ижевск знаешь? Ну это где автоматы Калашникова делают… Вот… А Глазов рядом. 

5. Официально город образован в 1780 году, но реально город стал городом после открытия Чепецкого механического завода, в 1946 году.

6. Самая высокая точка Глазовского района – гора Солдырь.

7. Около деревни Солдырь и чуть далее, около деревни Адам, расположены самые престижные дачные участки.

8. В городе есть несколько заводов, но когда говорят «завод» все глазовчане понимают, что речь идёт о ЧМЗ.

9. Почти все глазовчане хотели когда-то работать на ЧМЗ. Сейчас приоритеты возможно изменились..

10. Глазовчане любят поговорить на тему: ЧМЗ скоро закроют.

11.Самую красивую часть города построили после войны пленные немцы и заключённые. 

12. Жить в сталинских домах – престижно.

13. Город достаточно компактный, по той причине, что здесь большое количество многоэтажных и многоподъездных домов. Глазовчане гордятся тем, что город маленький и удобный: можно пешком пройти за час с востока на запад.

14. В Глазове недавно появилась площадь. Площадь Свободы.

15. Главные улицы города, как реснички  расходятся от площади Свободы.

 

16. Глазовчанам уже лет 20 обещают отремонтировать вокзал. Каждый раз они верят в это. (Уже отремонтирован..:)

17. Поезда в Глазове стоят 3 минуты. В 27 километрах  на восток есть станция Балезино, где поезда стоят по полчаса. Глазовчане любят поговорить о том, что если бы в городе не было завода ЧМЗ, то поезда подолгу стояли бы в Глазове.

18. Большая часть глазовчан не знает имён мэра  города и руководителя администрации города.

19. В городской думе, в отличие от других городов Удмуртии, - половина депутатов коммунисты. Но это никак не изменило жизнь города.

20. У одного из офисных зданий Глазова стоит памятник дворнику. Дворник как две капли воды похож на мэра города Глазова.

21. В Глазове есть памятник водке. На берегу реки Чепца стоит большая бутылка водки. 

22. Официальные лица любят говорить, что своё название река Чепца получила от царицы Екатерин II, которая вроде уронила в воду чепчик. Простые глазовчане эту басенку не рассказывают. Все знают, что название реке дали удмурты. Чупчи на удмуртском – болотистая река. И ещё…  «Чаытце» на удмуртском – вода.

23. В Глазове есть памятник Павлику Морозову. Цветы к памятнику не возлагают.

24. В городе нет ни одного панельного дома. Все дома кирпичные, блочные или деревянные.

25. Глазовчане верят, что город – зелёный. Считают, что в городе много деревьев. На самом деле большое количество неухоженных тополей, посаженных в 50-е годы: считалось, что тополя очищают город от радиации. Цветов мало. Весной растёт много одуванчиков. В последние годы город стали называть городом тополей и одуванчиков.

26. Глазовчане (а особенно работники ЧМЗ) считают, что водка и пиво выводят радиацию. Так и говорят: у нас нужно пить, хотя бы немного. В пятидесятые годы пивные стояли по периметру ЧМЗ и на территории завода.

27. Ещё недавно глазовчане пили в основном только свою, глазовскую водку. Считали, что она – хорошая и возили друзьям и родственникам в качестве подарка. Сейчас пьют по деньгам… Но поклонников глазовской в городе достаточно много.

28. Глазовчавне условно делят город на старый и новый. Старый город раньше называли ещё «второй участок». Кладбище называют шестым участком.

29. Глазовчане считают, что проехать 4 остановки на автобусе – это далеко. Часто пользуются такси. Такси процветает. Гуляют по городу редко и мало. В основном – по магазинам.

30. В Глазове действительно – всё рядом: магазины, аптеки, рынки, больницы. 

31. Таксисты молчаливы. Говорят мало и разговор не поддерживают, но если нужно уложить вещи в багажник – обязательно выйдут. На прощание могут сказать: «Всего хорошего» или «Счастливого пути».

32. Проезжую часть улиц города зимой не чистят или чистят очень редко.

33. Зимой дороги Глазова не посыпают солью.

34. В Глазове много маленьких детей, чьи родители на заработках в Москве, Питере и других городах. Довольно часто дети живут и воспитываются бабушками, дедушками.

35. Глазовчане едят очень много молочной продукции: творог, сметана, молоко. Они всегда есть в холодильнике глазовчан.

36. На зиму все глазовчане квасят капусту. Если не квасят сами, то всё равно квашенная капуста есть в каждом холодильнике. фото

37. Глазовчане любят поговорить на тему: а знаешь этого.. он ещё раньше там работал. Про Глазов и правда можно сказать, что здесь все друг друга знают. Ну, если кого не знают, то  знают того,  кто его знает.

38. Главную газету города «Красное Знамя»  ещё недавно называли – сплетница. Но это даже комплимент, потому что главный источник информации в городе – сарафанное радио.

39. Глазовчане не любят местное телевидение и всегда ругают его.  А местные газеты (что тоже странно) не ругают. Глазовские газеты (их в городе две) друг друга не признают. И пишут о другой примерно так: в одной из глазовских газет…

40. Вокруг Глазова невероятно большое количество садовых обществ, которые здесь называют «сад-огород». Горожане старше сорока – там отдыхают душой и телом. Отпуска в основном проводят  на своих участках. Здесь, на своих дачах, глазовчане дружат, встречают праздники…

41. Глазовчане, уехавшие из города на заработки, - город продолжают любить, хотят вернуться и обижаются, если кто-то называет город Глазов городом Г.

42. Глазовчане, уехавшие из города на повышение - город не любят. Встречаться с глазовчанами не любят и развитию малой родины не помогают. Удмуртией уже многие годы руководят бывшие глазовчане. В Глазове их не любят и соглашаются с жителями Ижевска, которые правительство Удмуртии и президента Удмуртии называют – глазовской мафией.

43. Глазовчане не любят Ижевск, но всё чаще переезжают туда жить и работать. Уехав говорят, что Ижевск нормальный город. 

44. У глазовчан есть примета: дали пар в систему отопления – это к теплу на улице; отключили отопление – температуру воздуха на улице падает… Что интересно – это правда.

45. Глазовчане – это русские, удмурты, татары, украинцы и другие… Но говорят почти все глотая гласные и  растягивая последний слог.

46. Глазовчане внешне очень разные. Здесь есть и скуластые и круглолицые, голубоглазые и чёрноглазые, рыжие и шатены, смуглые и бледнолицые… Объясняется это тем, что с 50 по 80 годы в город приезжали специалисты со всего СССР. В Глазове можно было хорошо заработать, получить квартиру. Выбор продуктов в магазинах был гораздо богаче, чем в других городах.

47. По пятницам все пролетарии выпивают. Это святое. Специально для них по дороге от проходных открыто большое количество закусочных, распивочных. Но некоторые всё же предпочитают в пятницу собраться в гараже. Глазовчанки терпеливо дожидаются своих супругов до полуночи, затем начинают звонить друзьям с вопросом: «Моего не видел?»

48. Глазовчане очень любят приехавшим в город недавно рассказывать об особенностях жизни города. Да и вообще любят  приезжих. Особенно иностранцев.

49. Финансами в семьях ведают жёны.

50. Продавцы продовольственных магазинов – в основном приехавшие из соседних деревень девушки. 

51. Глазовчане любят картошку. Любимое блюдо среднего глазовчанина – картофельное  пюре с котлеткой или жареная картошка.

52. Национальные удмуртские блюда: перепечи и пельмени. Пельмени вероятно были придуманы именно на севере Удмуртии, где и находится Глазов. Глазовочане как-то не особенно эти гордятся.

53. Все крупные торговые предприятия принадлежат не глазовским людям. Есть парочка исключений: эти глазовчане близки президенту Удмуртии.

54. На зиму глазовчане делают заготовки: солёные грибы, огурцы и помидоры, квашенная капуста, различные овощные закуски.

55. Клюква в сахаре или клюква замороженная вероятно есть в каждом глазовском доме.

56. Мёд в Глазове считается лекарством.

57. Гостей любят угощать своими заготовочками. Любят когда их спрашивают: «Как ты это делаешь?»

58. Летом глазовчане считают обязательным несколько раз съездить по грибы.

59. Весной глазовчане собирают пестики (ростки хвоща полевого) и делают с ними перепечи. Перепечи – удмуртская еда: из пресного ржаного теста, начинка – сырое яйцо с мясным фаршем, вместо мяса  весной пестики. Ещё весной хотя бы раз варят щи из свежей крапивы.

60. Весной, в мае - все глазовчане хотя бы раз выезжают на шашлыки.

61. Женщины, оказавшись в лесу обязательно что-то  собирают: лекарственные травы, букетики, ягоды, грибы. 

62. Очень часто молодые глазовчане уже уехавшие из Глазова на заработки приезжают в Глазов, чтобы именно здесь сыграть свою свадьбу.

63. Молодые после свадьбы снимают жильё. С родителями не живут.

64. В Глазове большой процент курящих девушек и женщин. На вечеринках курят почти все.

65. Глазовчане редко ходят в кинотеатр. Люди старше 35 можно сказать бывают там только чтобы привезти на фильм ребёнка.

66. На улицах Глазова улыбаются и смеются только дети. 

67. Глазовчане – стеснительные и закрытые люди. Но стоит узнать их получше, и они будут более улыбчивы и открыты.

68. Глазовчане знают, что они стеснительные и закрытые. И решают проблему традиционно: небольшая доза алкоголя.

69. Глазовчане за рулём всегда невероятно серьёзны. 

70. Глазовчане  - работники торговли и сферы обслуживания улыбаются только когда спрашивают: «Я могу вам чем-то помочь?». В автобусах не улыбается никто.

71. В Глазове нет трамваев и троллейбусов.

72. В Глазове нет набережной. Река есть. Чепца.

73. В Чепце лучше не купаться. И рыбу не ловить.

74. Если по улице идёт кучка разнополой молодёжи лет 15-20, то они обязательно говорят громко и матерятся. Когда юноши матерятся – девушки смеются.

75. Образование (знание школьных дисциплин)  на  высоком уровне. Есть несколько элитных школ. Выпускники этих школ почти стопроцентно поступают в не глазовские ВУЗы и домой уже не возвращаются.

76. В Глазове два ВУЗа. Педагогический институт и филиал технического университета. В педагогическом учатся в основном сельские девушки. 70 процентов выпускников учителями не работают.

77. Автомобилисты пропускают пешеходов на пешеходных перекрёстках.

78. Глазовчане не сдают ношенную одежду в комиссионки. Такую одежду обычно отдают друзьям (в огород, в гараж), уносят в центр социального обеспечения, в интернаты или просто выкладывают около мусорных баков, чтобы их подобрали те, кто нуждаются.

79. В Глазове есть хоккейная команда. На игры своей команды ходит ограниченное количество болельщиков и потому доход от продажи билетов небольшой. Для популяризации хоккея не делается ничего.фото

80. В Глазове есть театр. Театрального здания нет. Ходят в театр учителя, врачи, студенты, школьники, рабочие. Чиновники  в театр не ходят. Ну, только если бесплатно.

81. В Глазове писатель Владимир Галактионович Короленко был в ссылке. Назвал тогда его ненастоящим. Обозвал, можно сказать. А глазовчане ему памятник поставили и институт его именем назвали. фото

82. Была версия, что Ильф и Петров описали Глазов, как город N в «12 стульях». Глазовчанам эта версия нравилась.

83. В Глазове один книжный магазин.

84. Глазовчане любят делать ремонт в квартире. Есть семьи, которые как только закончат ремонт, начинают новый.

85. Праздник День города в Глазове проходит ежегодно в начале сентября. Начинается праздник всегда с шествия горожан. Затем все идут на стадион, где глазовчан приветствует президент Удмуртии в неизменном голубом костюме. Глазовчане приходят на стадион в основном поглядеть на своих детей-внуков, участвующих в массовой кутерьме перед выходом президента. Далее все разбредаются и праздник, гуляют, много пьют, вечером все приходят поглядеть на фейверк. После этого идут спать.

86. Больше половины глазовских детей учатся в музыкальных школах. Учатся играть на музыкальных инструментах. Взрослые глазовчане, закончившие музыкальные школы, не любят играть на музыкальных инструментах. За исключением педагогов музыкальных школ и редких исключений из правила.

87. Почти все дети Глазова ходят в кружки, секции, студии и другие внешкольные коллективы.

88. Школьники мало интересуется городом. Не знают названия улиц, количество школ. Из предприятий могут назвать ЧМЗ и ликероводочный магазин.

89. Чиновники глазовские любят называть Глазов северной столицей Удмуртии и культурной столицей Удмуртии. Простые глазовчане  так не говорят.

90. Глазовчане любят называть свои магазины, кафе и ресторны самыми неподходящими для Глазова именами: Арбат, Вавилон, Амбрэ, Диаманд (д!), Столичный, Три банана, Престиж, Дольче Вита, улица Динамо (здесь администрация города). Есть даже магазин ГУМ – глазовский универсальный магазин.

91. Лето в Глазове продолжается две недели.

92. В летние месяцы, в субботу, воскресенье – обычно идёт дождь.

93. Гостям Глазова глазовчане предлагают купить в качестве сувенира – изделия из циркония. Сами глазовчане циркониевые безделушки не покупают. фото

94. Когда-то Глазов славился общепитом. Кормили отлично и недорого. Сейчас глазовчане заглядывают в кафе и рестораны, только если пригласили на свадьбу, юбилей и т. д.

95. Без связей на хорошо оплачиваемую работу в Глазове не устроиться.

96. Вероятно, в каждой третьей  глазовской семье есть  автомобиль. Дворы забиты припаркованными машинами. Народ боится связываться с автомобилистами. 

97. Бабушек в Глазове гораздо больше чем дедушек. Бабушки воспитывают внуков, выращивают овощи, продают выращенное, кормят голубей, смотрят сериалы, ходят на концерты, поют в хоре ветеранов. 

98. Дедушки обычно выезжают уже в начале мая на дачу (сад-огород) и живут там до октября.

99. Для бабушек есть специально отведённые места, где они могут продавать «излишки» выращенного. 

100. Самая известная глазовчанка сейчас – фигуристка Лиза Туктамышева.