28 сентября 2017
Театр "Парафраз" стал зарождаться в 1983 году при Народном театре ДК «Россия». Основатель театра — Игорь Владимирович Маслов (1956 - 2002 г.г.), выпускник Щукинского училища. Он же стал первым художественным руководителем театра и заложил основной творческий принцип: "спектакль — это фантазия на тему пьесы".

Театр "Парафраз" это одно из тех мест в Глазове, куда можно сходить вечером всей семьей и культурно отдохнуть. Таких мест в городе не так много.

Свое название театр получил после окончательного запрета спектакля «Парафраз для Ланцелота», который был поставлен в 1986 году по пьесе Евгения Шварца «Дракон». Этот спектакль закрывался «худсоветом» одиннадцать раз с формулировкой — «слишком яркое изображение буржуазной действительности».

Официальная дата образования театра - 1989 год с получения им статуса драматического.

Став драматическим, театр получил собственное помещение на 2-м этаже здания по адресу: ул. Революции,14. В 1994 году театру было передано ещё одно здание, расположенное по адресу: ул. Парковая, 27 «А», в котором начала свои занятия молодёжная студия театра «Парафраз». На протяжении многих лет театр черпает кадры из воспитанников студии.

Статус Муниципального театр «Парафраз» получил в 1996 году.

C 29 февраля 2004 года главным режиссёром театра является Дамир Халимович Салимзянов (Заслуженный деятель искусств Удмуртской Республики).

Театр "Парафраз" известен не только в республике, но и за её пределами, как самобытный театр, который способен совмещать в своём творчестве традиции русской актёрской школы переживания и новаторские приёмы в режиссуре и формировании репертуара.

Сегодня театр не оставляет без внимания ни детей, ни взрослых. РепертуТар насыщен спектаклями для разных возрастных категорий.

Как было сказано выше, театр часто приглашают на различные всероссийские и международные фестивали как в качестве участника, так и в качестве "headliner". На главном театральном фестивале Удмуртской Республики "Театральная весна" театр несколько лет подряд становился победителем в ключевых номинациях - "Лучшая актёрская работа"; "Лучшая работа режиссёра". В городе Глазове театр является одним из наиболее ярких культурных центров.

Премьеры театра "Парафраз" всегда становились событиями, широко обсуждаемыми культурной общественностью города.

Театр принимает активное участие во всех городских праздниках: Масленица, День города, День Победы, День защиты детей, Международный день инвалидов.

В рамках мероприятий, посвященных празднованию Победы в Великой Отечественной войне, театр "Парафраз" выпускает на городском телевидении поэтические проекты "Сны о войне" и "Сны о Победе".

Труппу театра приглашают для организации и проведения различных акций, праздников, зная, что любая программа, представленная "Парафразом", будет креативна.

Проекты театра на городском телевидении такие как "Мизансцены", "Полный формат" являются наиболее популярными в рейтинге местных программ.

Будучи муниципальным, театр "Парафраз" осуществляет благотворительные показы спектаклей для воспитанников Детского дома, интернатов (для взрослых и для детей-инвалидов), детей из малоимущих семей, детей-инвалидов.

В 2015 году театр "Парафраз" получил свидетельство о занесении в раздел "Трудовые коллективы" Доски почёта города Глазова Удмуртской Республики. Такой чести театр был удостоен за высокие достижения в культуре. А в 2016 году имя главного режиссёра театра Дамира Халимовича Салимзянова также было занесено на Доску почёта города Глазова.